Mermelada de fresas sin azúcar

No te antojas un pancito con mermelada, no sería mejor si supieras que esa porción de mermelada no tiene azúcar y que solo te aporta 4 calorías?

Sí verdad? yo te traigo una receta para una mermelada de fresas deliciosa, natural y light. Para hacer esta mermelada haremos dos pasos, primero debemos obtener pectina natural de manzana y limón, esto para que la mermelada tenga su consistencia característica y no parezca jalea ya que las fresas son una fruta baja en pectina.

Para la pectina de fruta

  •    2  manzanas
  •    1/2 limón

Vamos a cortar las manzanas quitando tallo y semillas pero dejando la piel, lo mismo en el limón y ponemos las frutas en una olla pequeña, agregamos agua fría hasta casi cubrirlas y tapadas las ponemos a fuego alto, una vez que empiecen a hervir bajamos el fuego a medio por aproximadamente 30 minutos hasta que la fruta haya colapsado y parezca pure, pasamos ese puré por un colador y listo! ya tenemos nuestra pectina de fruta.

Para la mermelada

  • 250 gramos de fresas/frutillas
  • 12 sobrecitos de edulcorante a base de sucralosa equivalente a 1/2 taza de azúcar
  • pectina de fruta

Cortamos las fresas en trocitos, quitando las hojitas y las ponemos a un bowl y agregamos 10 sobrecitos de sucralosa. 

¿ Tiene que ser sucralosa? Sí, porque la sucralosa es un edulcorante resistente al calor porque que es apto para la cocina y repostería a diferencia de los demás, el otro edulcorante que se podría utilizar supletoriamente es stevia pero conseguir sucralosa es bastante fácil, hay varias marcas como splenda o equal sobre amarillo. Aquí te dejo un link con las equivalencias de sucralosa a azúcar:   https://www.splendaenespanol.com/cooking-baking-tips/conversion-charts
 Ponemos nuestras fresas con edulcorante al refrigerador cubiertas con papel film por 8 horas, esto para que las fresas suelten su jugo y azúcar natural.
8 horas después veremos que las fresas soltaron su jugo y es momento de ponerlas a una cacerola a fuego bajo (puedes procesarlas antes de ponerlas a la cacerola para un look más pulido o dejarlas en trocitos para un look más casero) y agregamos nuestros últimos dos sobres de sucralosa, removemos para que se disuelva bien, incluimos la pectina de fruta y mezclamos, ahora subimos el fuego, a máximo, sin dejar de remover,  hasta que la mezcla empiece a hervir y bajamos a fuego medio o hasta que la mezcla no burbujee todo esto sin dejar de remover, seguimos removiendo hasta que al mezclar podamos ver el fondo de la cacerola. Apagamos el fuego y ponemos nuestra mermelada en caliente a un frasco esterilizado.

Dejamos que nuestra mermelada enfríe y luego la ponemos al refrigerador por un día para que adquiera la consistencia deseada y a disfrutar.


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